> 八卦频道 > 内地八卦
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

易中天武大演讲批央视:幸福与否关你鸟事

2012年12月15日08:23
来源:人民网
易中天(资料图)
易中天(资料图)

  人民网12月15日报道

  “我为什么要来讲西周呢,因为西周是中华文明的起源,中国的政治制度在那个时候就已经有了大致方向。”12月12日晚,学术“超男”易中天回到母校武汉大学,为同学们讲《西周的中国式政治智慧》。

  为了表达回到母校的喜悦,易中天一开场就用武汉话和大家打招呼,“武汉的父老乡亲,亲爱的武大校友们,兄弟我回家了!回家的感觉真好!”台下,同学们也跟着高呼:“回武大教书吧!”“武大比厦大好多了!”惹得易中天只好给同学们深深鞠了一躬,才把大家的热情平息下来。

  全场演讲,易中天从西周政治的君权天授,讲到以德治国,再到以礼维持秩序,200多分钟的演讲,易式幽默频频笑翻全场。

  西周30天推翻商朝 比美军打萨达姆还快

  “西周推翻商朝的统治用了多少天呢,30天,美军用飞机、导弹、长枪短炮推翻萨达姆政权都用了56天,你想想在只有刀跟剑的冷兵器时代,30天是什么概念,那是连周人都不敢相信的。”谈到西周开国,易中天做了一个这样的比喻。

  “于是,就引起了很多周边国家的不满,其中以楚国为最。”接下来,幽默的易老师拿一句武汉话“不服周”来表现了楚人的这种不满。“武汉话不是有句不服周,不服周吗,意思是不服气,其实就是从这里来的,我楚国人不服你周朝嘛。”

  我的讲座门票一碗热干面就够了

  讲到周朝的“祭祀制度”,他也用现代社会流行的喝酒吃饭作比方:“现在的中国事无大小都喜欢在酒桌上谈,所谓酒杯一端,政策放宽。那么,祭祀是什么,就是请神吃饭。”

  接下来,易中天详细讲解了各种祭祀的规格和所选用的祭品,甚至用武汉小吃做比较。“比如听易中天的讲座想要一张门票,只需一碗热干面,最多加一碗糊汤米酒。但是要神灵佑福,那可不是一碗热干面就行的,起码要澳洲龙虾啊。”大家再次为易中天的风趣幽默拍手叫好。

  校史怎么算不关心 别算成我不是武大的就行了

  对于现在炒得沸沸扬扬的武大校史之争,易中天也发表了自己的看法,“这只是个小问题,每个人都有不同的算法,这都不是个事,更不用引起诸多争论。”并调侃:“只要武大的校史不要算着算着,算成我不是武大的就行。”

  被问你幸福吗?称关你鸟事!

  讲座结束,主持人问了易中天一个著名的问题“你幸福吗?”果然,惹得易中天一阵牢骚。“这个问题怎么能问?一个幸福的人有不开心的时候,一个不幸的人也有幸福的时刻。如果你问我现在幸不幸福,我可以回答你,那就是我回家了很幸福。”

  讲话直率、做人更真的易中天甚至在回答中频爆粗口,一句“央视这个问题我认为很多余,我幸不幸福,关你鸟事。”让全场观众再一次爆发了雷鸣般的掌声。

  讲座结束时,易中天还不忘和母校师生约定:明年母校120周年校庆,我一定还来做一次讲座。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
情定三生

同步热播-情定三生

主演:杨蓉/蒲巴甲/张萌/朱一龙/郑佩佩/汤镇宗
国务卿女士第1季

独家热播-国务卿女士

主演:蒂娅·里欧妮/蒂姆·达利/莫赞·玛诺

海啸奇迹

主演:娜奥米·沃茨/伊万·麦格雷戈/玛塔·埃图娜
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《极速前进》

明星流血溺水险丧命

《非常静距离》

钟丽缇揭秘两次失婚内幕

《明星家族》

田亮雨中骑车险出车祸

《美版极速前进》

选手悬海独木棍狂奔落水

《完美邂逅》

李维嘉借节目吻貌美大妞

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

普京帮全国女性受孕

THE KELLY SHOW

盘点美剧极品熊孩子

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com