> tvb45周年台庆 > 新闻列表
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

网评TVB剧4大神器:豪门 宫斗 大反派 经典台词

2012年12月03日09:55
来源:汉网-长江日报
集齐四大神器可召唤TVB剧
集齐四大神器可召唤TVB剧

  汉网-长江日报报讯 TVB“2012万千星辉颁奖典礼”将于12月17日举行,目前的最新三部台庆剧《雷霆扫毒》、《名媛望族》和《大太监》也在跟播中,三部新剧的男主演林峰、刘松仁和黎耀祥等也纷纷角逐视帝,而女主角徐子珊、杨怡则成为视后大热门。这三部剧尽管可以看出TVB的革新之意,然而网友们在追看中仍然是忍不住大吐槽,TVB剧的四大神器:豪门、宫斗、大反派和TVB体台词,依然是一个都不少哦。

  都说豪门深似海,却是后浪推前浪引发无数故事。TVB的招牌剧,豪门之家是必不可少的黄金要素。大富之家,人丁兴旺,钱多、人多,缺一不可,故事自然也多了。从经典的《大时代》到《溏心风暴》、《巾帼枭雄》等等,这些都是描写大家族内部的人事斗争。如今热播的《大太监》和《名媛望族》,虽然前者是太监宫斗,后者是大律师家斗,换了外衣却内里一样。《大太监》的故事围绕李莲英和安德海这两个历史上著名的太监展开。李莲英在惨烈的宫斗中,经历了太监之间的互相倾轧,与亲王、妃子之间的勾心斗角,最终成为慈禧太后身边的大红人,成为清宫这个当时天下最大豪门里的大太监,权倾天下。《名媛望族》则是发生在三十年代的香港,正值东西文化冲击,刘松仁演的法律界名大状钟卓万曾留学英国,生活洋化,但骨子里是一个传统的中国男人,他同时拥有几个女人,彰显他的权力和身份地位。豪门看起来风光无比,内里却四分五裂。

  神器一:豪门人口多

  必备要素:N个太太、N个儿子,其中一个必须不争气

  三角恋是TVB的神器,不管关系图有多复杂,反正三人行必有蹊跷。比如《名媛望族》中,刘松仁的4位太太都不是省油的灯,元配顾心兰是大家闺秀,陈玉莲演的二太太是前清格格尔嫣,三太太是银行家之女易懿芳,杨怡演的四太太则是刀马旦康子君,即将还有第5个太太出现。二太太本来喜欢车夫,但因为家族问题而分开,于是与刘松仁在一起,最终车夫变贵人,陈玉莲开始在两个男人之间纠结。相似的套路,还发生在大太太的儿子马国明和朱晨丽演的季小由之间,因为吴卓羲的假死,季小由选择了马国明,最终马国明和吴卓羲变情敌。网友吐槽道,剧中还有一些TVB剧常见套路,如老爷的太太们,两个太太好得情深如姐妹,另外两个暗中以子女来斗;香港家庭的后母一定会跟前房儿女关系好得跟亲生一样。

  神器二:女人要会宫斗

      必备要素:三角恋、假死

       在《雷霆扫毒》中,三角恋发生在林峰、官恩娜和徐子珊之间。徐子珊饰演身世复杂的线人,与林峰饰演的警员产生爱情,然而她因复仇而成为"毒后"成为两人感情的最大障碍,而官恩娜饰演林峰的同事一直陪伴左右,令男一号彷徨啊。

  神器三:反派要大虐

     必备要素:复仇、腹黑、情痴

  似忠似奸的大反派,一直是TVB的拿手好戏。从20多年前《射雕英雄传》中的杨康,到《大时代》中的丁蟹,TVB的戏演奸角往往更抢戏,红得翻天覆地。在《雷霆扫毒》中,已经54岁的苗侨伟容颜不老,身材依然紧致结实,这次在剧中从督查到黑警,对前妻深爱却有苦难言,其中的辛酸、无奈和挣扎,腹黑的角色令人爱恨交织。紧随苗侨伟其后的大反派非徐子珊莫属,凭借该剧她已经成为问鼎今年TVB视后的有力人选。在《名媛望族》中,吴卓羲出演杨怡的弟弟,也死心塌地地爱着朱晨丽,他是个钻牛角尖的人,怨气很重,好像全世界都欠他的,吴卓羲自言道,“我演大反派,为了爱情会做一些非常不好的事,但本质上是个特别重情的人,我拿捏的重点是表现出他的敢爱敢恨。其实我一直渴望演这种为爱情付出很多的角色。”但他的表演似乎并没有老前辈那么讨好,网友表示只要他一出现世界就变得闹哄哄,只要他和季小由在一起,就想马上拿遥控器换台。

  神器四:TVB体千穿不烂

  必备要素:做人呢,最要紧的就是开心

       TVB的台词,有着浓浓的港式味道。近年来,TVB的台词风也在改进。比如《金枝欲孽》中,孙清华说着:“天上的风向变了,地上的草木也跟着折腰,这就是生存之道。”如钥的感慨:“天下之憾事,往往离不开去感叹‘如果’二字……”这些都让人感到小清新。

  然而,最常见的TVB台词仍然充斥在每个剧中。比如最经典的那句:“做人呢,最要紧的就是开心”,无论是跑龙套的还是主角都会说的“有没有搞错?”主角抓狂时会大喊:“你走,你走,你走啊(音量逐渐提高)!”一家之主会把大家拥抱在一起:“只要我们一家人在一起,开开心心就行了。”

  同样,在近期热播的三部剧中也能找到这样的印记,主角为遮掩心意时会说:“我一直只把她当妹妹”,心虚时还硬挺着说:“不知道你在说什么!”向爱人解释误会时说:“我们只是普通朋友”,督查跟警员说:“这件Case上头非常重视”,坏人狗急跳墙时喊:“我没得选择,是你们逼我的”……这样的TVB体让不少网友都是会心一笑,也有网友评价TVB电视剧道:“千穿万穿,TVB体不穿”。

  那些年我们追过的TVB台词

  如果你熟悉这些台词,脑海里会不会想到曾经坐等TVB剧播出的时光?脑海里会立刻浮现出TVB哪位戏骨的模样呢?

  不欢而散的告别词:没什么事我先出去了;

  友情/爱情戏转入悲剧的前兆:过两天我会移民去加拿大(澳洲)。

  主角进入抓狂前:最近发生了这么多事,我想一个人静一静;

  感情戏发飙前的铺垫(下巴要抬高,头要歪到一边):你有没有考虑过我的感受?

  人间蒸发数日后返回:你知不知道大家都很担心你啊?

  分手标准台词:感情的事是不能强求的。

  用食指点着对方的鼻子时:我警告你啊!

  要被暴扁之前:香港是讲法律的……

  手术中灯灭以后,医生疲惫地出来,边走边缓慢而沉重地拉下口罩:对不起,我们已经尽力了!

  医生说完这句话以后,亲朋好友上前包围:人死不复生,节哀顺便。

  弄巧成拙之后:发生这种事,大家都不想的……

  接朋友出监狱:买点柚子叶去去霉气。

  辞职、出狱、破产、失恋之后:你以后有什么打算?

  警察抓人的时候:你现在有权不说话,但你所说的将会成为呈堂证供。

  律师出场(多为戴眼镜,夹一公文包):我当事人有权不回答这个问题!

  警察警告记者或者线人:你知不知道这样我可以告你妨碍司法公正?!

  一个被冤枉的猥琐男:阿Sir,相信我,我真的没有杀人。

  古惑仔的嚣张,富家子弟的嚣张:警察了不起啊!

  怄气之后:大家都是成年人了。

  劝说男友(跺脚,扭身,摇晃手臂):你不要那么幼稚了好不好?

  一开朗青春的少男/女,在气氛极为尴尬的时候,手托茶盘突然在镜头正中出现:下午茶时间到……

  面对苦闷的老公时:来喝碗甜汤。

  亏心的丈夫:我特意去元朗给你买老婆饼。

  迎接浪子回家,千辛万苦之后的重聚:最主要是一家人整整齐齐,开开心心!

  注定要被抛弃(一般在回忆中出现):我已经怀了你的孩子。

  安抚下岗职工的时候:做人最重要是开心。

  穿帮的时候:不知道你在说什么。

  借故离开:我去下洗手间。

  (本文来源:汉网-长江日报 )

    搜狐视频热播剧

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com