> “7电影” > 7电影 新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

刘烨《洋流之前》办看片会 灵感源自跟老婆潜水

2012年11月06日07:34
来源:搜狐娱乐 作者:马嫚丽
原标题 [刘烨《洋流之前》办看片会 灵感源自跟老婆潜水]

  搜狐娱乐讯(马嫚丽/文)由搜狐视频出品的“7电影”系列压轴之作——刘烨执导并主演的《洋流之前》,昨日在京举行看片会。这是一部纪录片风夹杂悬疑气质的微电影,影片约20分钟,讲述了刘烨扮演的小导演在一艘船上拍片遇到海难的故事,通过船上人们的各种真实情绪和感受,以此表达爱情与死亡的主题。

  潜水经历为拍片灵感 刘烨妻子安娜捧场

  看片会上,刘烨和妻子安娜亲临现场。夫妻二人一身休闲,气定神闲。晋升导演的刘烨一脸欢颜,看片时跟安娜交流起拍片心得,安娜看到微电影中她和刘烨海洋潜水的镜头时,不禁笑了起来。刘烨透露,《洋流之前》的灵感来自自己和妻子安娜五年前的一次潜水,“那时候我们在海里潜水,海底的珊瑚和各种生物都很好看,但是今年也去了一次,发现珊瑚都死了。我挺触动的,就打算拍这个,有些爱护自然环境保护的意味。”

  片中,刘烨扮演的小导演不仅为海底死去的珊瑚感叹,还在海难降临前特别回忆过去的美好事物。刘烨笑道,不久前还想着“2012世界末日”这个事呢,“我肯定腿都软了,然后哭着找妈妈。我前一段还想过这事,心里特难受,感觉孩子还很小,生活的希望刚刚点燃。如果真那样,我就把自己灌大,酒壮怂人胆,等我喝醉估计就不怕了,但一定跟孩子在一起。”

  初当导演很心软 刘烨下一部想拍黑暗童话

  晋身为导演的刘烨其实很心软,在片场他不敢发脾气,也不会发脾气,“不愿意逼演员,我也是演员出身,知道被挨批会是什么心情,很痛苦的,你对演员是有打击的,会觉得你不信任他。我不愿意打击别人,所以每次别人一拍完,我就叫好。”

  事实上,刘烨拍得很顺,他组建的班底都是熟人,大家都特别好说话,刘烨有些庆幸,“其实好多年前,我导过一次公路短片,当时觉得现场掌控能力极差。这回好多了。说老实话,剧组里所有人都是亲戚。我节奏快,脑子也想得清楚,拍得挺顺。”

  不过刘烨并不是个容易满足的人,他还是个有些想法的演员,以后要拍些什么,都会由着自己的喜好玩,他希望再过几年满足做演员的欲望后,能拍些蒂姆伯顿式的黑暗童话,“我不想给人特阳光,也不想特阴暗。拍的手段有些残忍残酷,但最后表达的是善良。”

  以下为采访全文:

  搜狐娱乐:现在看成果,感觉如何?

  刘烨:没用几天时间来拍,最后弄出一个小东西,还算说得过去。

  搜狐娱乐:为什么选择这个题材?在海难降临之前大家的反应。

  刘烨:其实拍摄团队都是自己人,所有演员可能就是开车司机和助理。编剧都是小孩,我没有太管。当时的情况是,我正好跟《国家地理》的一个导演合拍一部讲海洋的纪录片。后来要拍七电影了,我就说正好拍这个了,我也有自身的经历在里面,我喜欢潜水,我以前看鲨鱼的地方,现在那里的珊瑚都死了。因为时间限制,我觉得故事讲不完,正好我想看海难前大家的反应。于是最后剪成这样的故事。

  搜狐娱乐:如果碰到灾难,比如说2012世界末日,你会做的最后一件事是什么?

  刘烨:我肯定腿都软了,然后哭着找妈妈。我前一段还想过这事,心里特难受,感觉孩子还很小,就生活的希望刚刚点燃。如果真那样,我就把自己灌大,酒壮怂人胆,等我喝醉估计就不怕了,但一定跟孩子在一起。

  搜狐娱乐:短片里有一个潜水场景,这是你跟你太太一起拍的?

  刘烨:跟我太太五年前的一次潜水。我们今年也去过一次。同样的地方,水下的珊瑚都死了。所以,我也把我的这点经验传达给编剧。

  搜狐娱乐:为什么剧中你扮演的导演最后选择在灾难来临前选择潜水?是想把记忆停留在过去潜水的美好场景?

  刘烨:结尾其实是编剧这么选择的。我不太想表达太明确的情绪。我希望大家看完之后会感觉些东西,但是说不上来。我最想的还是想告诉大家关于自然的东西。又不想太说教,所以短片里也是一笔带过。

  搜狐娱乐:这是你拍的第一部?感觉如何?

  刘烨:这回好多了。其实好多年前,我导过一次公路短片,当时觉得现场掌控能力极差。现在呢,说老实话,剧组里所有人都是亲戚。我节奏快,脑子也想得清楚,拍得挺顺。

  搜狐娱乐:有发过脾气吗?比如说演员不听话怎么办?

  刘烨:有一回在北戴河拍戏,道具说船开不了,要等等。如果我只是演员,我会马上啪的一声撂了担子走人。但是导演不行,今天不拍但明天房间就退了。其实我自己想的跟最后有出入。但我不愿意逼演员,我也是演员出身,知道被挨批会是什么心情,很痛苦的,你对演员是有打击的,会觉得你不信任他。我不愿意打击别人,所以每次别人一拍完,我就叫好。

  搜狐娱乐:有观察陆川导演怎么调教演员或者现场掌控吗?

  刘烨:他的掌控还不如我呢。我拍两天就拍完了,他能拍俩月。不是都叫他“陆慢慢”吗?

  搜狐娱乐:以后有可能真做了导演,拍一部自己喜欢的电影吗?

  刘烨:再过几年吧。现在我觉得演戏还没完全达到(目标)。我还特别想在演几年。以后可能的话再拍呗,投资不大的。不过我想拍童话片。

  搜狐娱乐:给自己孩子看的?

  刘烨:不是,是好莱坞蒂姆波顿拍的那种。

  搜狐娱乐:那种黑暗系的童话片。

  刘烨:对,不想给人特阳光,也不想特阴暗。拍的手段有些残忍残酷,但最后表达的是善良。

-------------------------------------------------------------------------------------------

 >>>今日新闻热点

50岁杜德伟自曝比岳母大一岁 首次见岳父紧张

乐基儿接受采访 声泪俱下称是最后一次讲离婚

于正曝旗下女星拒陪酒被辞 导演怒斥:没潜规则

冯小刚晒两张裸体写生油画 网友起哄:像杨幂

李亚鹏投资2000万搞艺术 打造成都西村

苏有朋透露小虎队重组细节:不是出来骗钱的

==========点击查看娱乐频道更多新闻==========

    搜狐视频热播剧

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com