> 日娱频道 > 日本明星
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

日本情色大师若松孝二去世 寺岛忍感悲痛

2012年10月18日10:24
来源:搜狐娱乐 作者:麦媛
若松孝二
若松孝二

  搜狐娱乐讯 (麦媛/文) 10月12日晚在东京新宿区被出租车撞成重伤的日本导演若松孝二17日晚,在所住的医院不治身亡,享年76岁,当晚警视厅四谷署有关人士证实了这一下消息。

  据四谷署透露,若松是在12日晚10点15分左右,横穿同区内藤町的都道时,被左侧而来的出租车撞倒,被送往医院抢救时,意识还是清醒的。但之后病情急速恶化,于17日晚11点零5分去世。若松事务所的负责人介绍,目前告别式的日程还未确定。

  刚在9月的威尼斯电影节上放映,根据中上健次小说改编的《千年之愉乐》(主演:寺岛忍,预定2013年上映)成为遗作。

  若松孝二是日本黑白实验电影大师,同时也是日本映画史上著名的四大情色大师(寺山修司、神代辰己、若松孝二、大岛渚)之一。导演平生拍片上百部,喜爱政治与情色题材混合的故事,留下许多备受争议的杰作。

  出生于宫城县的若松在经过长年当电视助导的岁月后于1963年执导一部《甜蜜的圈套》,实现大银幕出道。这是一部所谓的粉红电影(pink films),当时的日本成人电影市场已经开始起步,粉红电影这一称谓也在报端出现,不过还没有叫响。《甜蜜的圈套》是一部他独立制作的低预算的、以反体制为主题的“前卫粉红电影”,在当时学生运动盛行的日本社会赢得众多年轻人的支持。由于《甜蜜的圈套》的卖座,新的片约陆续而来。1960年-1970年代,他以多部融入了暴力、政治和性元素的作品赢得“全斗争的年轻人们的爱戴”。

  曾在柏林电影节上放映,被部分日本媒体称之为“国辱”的《墙中秘事》(1965年);跟随赤军领导之一的足立正生和赤军女首领重信房子去中东拍摄的纪录片《日本赤军-巴勒斯坦解放组织:世界战争宣言》(1971年);担任制作、由大岛渚执导的引起猥亵争议的《感官世界》等作品都获得了日本国内外的高度评价。

  1980年代,若松进军商业片市场。凭借以实际事件为原型、内田裕也主演的《无水之池》(1982年),若松在日本国内的知名度大大提升“这部电影就是一杆对准当时恶势力的枪。”由此进入一般商业片的拍摄轨道,在2008年推出了《浅间山庄》。在这部长达三小时的影片中,向观众呈献了与《赤军》视线不同的革命故事。

  被誉为“粉红电影的巨匠”的一方面,若松也作为一位以硬派题材的、通过电影向社会传递“反体制”信息的社会派导演。

  “创作的原点是愤怒”、“我只能通过电影这种方式战斗”经常把这句话挂在嘴边的若松先锋精神未随着年纪的增长而褪色,近年来发表了很多融入了社会批判的作品。刻画在战争中失去四肢的《芋虫》2010年出品柏林电影节,让寺岛忍捧回了最佳女主角的奖杯(银熊奖)。2012年的《11•25自决之日 三岛由纪夫与年轻人们》成为话题作。

  在今年9月的威尼斯电影节上,若松在记者会透露了自己的下一部作品的构思“想揭露国家拼命遮掩着的丑陋”,希望以去年东日本大地震爆发的东京电力和核电站事故为题材。在本月的韩国釜山国际电影节上,若松摘得了亚洲电影人奖。他生前最后一次亮相公开活动是本月9日出席在千叶柏市举行的商工会议所的演讲,提出了现今困扰核电站事故解决的系列问题“直到生命的最后一刻,还是忧国忧民的身姿”。新作未能实现就离世,许多人感到遗憾不已。

  关系者称,与若松导演合作多年的寺岛忍接到噩耗后“悲痛不已。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com