> “7电影” > 7电影 评论
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《未分类死亡》:张默的小规模犀利救赎

2012年05月25日11:02
来源:搜狐娱乐 作者:云飞扬
《未分类死亡》剧照
《未分类死亡》剧照


  张默是众所周知的星二代,也算是著名的“坏孩子”,也许其他人做得比他过分,但是毕竟张默被曝光,这一次他做导演的微电影《未分类死亡》,可以看做是他小规模犀利救赎。本片属于搜狐与中影合作的“7电影”系列,张默的表现尚可一观,对于社会乱象做了打包处理。

  子曾经曰过:“未知生,焉知死。”对于死亡的态度,中国人多数是好死不如赖活着。其实呢,死了,才是永生。活着,忙碌于琐碎无聊之中,也不过如此。死,是生最大的意义和发现。张默通过《未分类死亡》,表达了他对老年人晚年困境、社会极度缺乏互信、分类死亡的终极审判、现代人更容易被他人影响,等等的反思。

  每个时代的人,都在拷问社会人的良知。从某种程度上讲,所有现实题材的影视剧,都至少是呈现,但有些倾向于叙述,有些是抒情或批判,《未分类死亡》三者兼有,有段落质感不错,有细节却又过度巧合。整体而言,与其他7电影一般,都像是话剧小品。《未分类死亡》或者展开成为长片,才能从容描述,陈凯歌导演的《搜索》便是如此。我们都活在无数的监视镜头之下,但却又完全不能保证自己在镜头中的“样子”,尤其是轻易便可以被剪辑,被有意识的或者无目的的炒作。观众一边对《未分类死亡》中的看客表示愤怒,一边又不能给出更好的办法,很显然,你在现场也好不到哪里去。如果非要说,我就是要勇敢的冲上前去,扶起那老人,嗯,这句话可能很虚伪。

  做个好人很难,做个坏人也不容易,虽说《未分类死亡》是艺术性的讽刺人性的冷漠,可是构成社会的人们,是在道德、法律、情理之间选择,既要保护自己,然后或可选择助人为乐,助人为乐是有前提的。孔子说过很多话,在当下依然有现实意义。不立危墙之下,不能自找麻烦,脱离危险是必要的。正如本片中的阎王说:人类已经坏了规矩。用规矩/制度来保证社会的有效运作,才是奔向幸福、和谐的基础。

  至少从大都市的人类来看,已经进化为寄生在彼此陌生的蜂窝状社会之中,中国当下社会最大的问题,就是本应该用制度来规范的领域,却用高、大、空的道德说教来指导,结果自然是昏昏昭昭,一旦出现变数,这戏就不好演了。碰瓷的故事,大家听多了,自然放眼望去,大街上人人貌似都有着嫌疑。再说回张默的坏事迹,我当然不知道他吸毒的前因后果,也不能揣测其动机,但是青年、艺人的空虚,不啻于亲自尝试各种传说中的乐趣,也是被影响的后果。在现世界好好活着,是对死的良好态度,不管是明星还是普通人,年老还是年少,都应该谨记这一点。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com