> “7电影” > 7电影 评论
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《特殊服务》:女屌丝的华丽逆袭

2012年03月29日09:49
来源:搜狐娱乐 作者:赵猪

  最近不知道怎么回事,对屌丝、逆袭两个词汇的组装特别情有独钟,但是偏偏这个已经日渐成熟、制式化的社会,屌丝逆袭的故事十不见一,往往大悲剧结局,只有在影视作品里,或许能够得见一二,比如搜狐7电影系列中,最新鲜热辣出炉的,由黄渤(博客)(在线看影视作品)、徐铮联手打造的《特殊服务》一篇,就可以看做是社会最底层的女屌丝,成功而且华丽的逆袭,最终从心灵和肉体上拯救了自以为是,其实承受不起任何打击的“高富帅”。

  严格来说,黄渤执导的《特殊服务》从故事性方面来说,堪称目前“7电影”系列之中最完整、独特,也是最符合“微电影”标准的。短小精干,包袱接二连三,转折和铺垫足够充分,人物心理变化恰到好处。尤其是从沉闷、阴郁的开篇,情绪急转到暧昧情色,紧接着又合乎现实逻辑地扭转到光明励志的结尾,丝毫没有矫揉造作的成分,虽然看似低俗,其实却充满希望,对现实生活的反讽不可谓不辛辣,笑过之后,却又有一丝隐隐的悲伤。情绪完整而且贴近当下社会现实。

  首先,开篇的阴郁沉闷,稍微压缩,对高富帅自私,不顾及他人的性格有更辛辣反讽,效果或许更佳,尤其是前后对比之下。其次,结尾处,如果再来一个大反转,留点余味,会不会更好玩?比如,看似真诚的女屌丝,在另一个房间继续贩卖自己的励志与快乐,虽然少了光明的感受,是不是对社会现实的讽刺意味更深?当然,以上纯属个人的一点浅见,未必真能起到锦上添花的作用,纯属一种猜想而已。

  与黄渤份属同门,都是从《疯狂的石头》出道的王迅,收敛起一贯色厉内荏、小人得志的冷幽默的表情,十分真诚地演出一位看起来很真实的创业一代,基本还算靠谱,不过可惜的是,他的表演手法稍微有点太正,角色也稍微正了点,不够出挑。倒是新人一纳演出令人惊艳,尽管戏点不够突出,但是表现足够真实,几乎让人萌生一种错觉,她就是片中饰演的那样,从事“特殊服务”的女性。

  当然,受戏份所限,全片都局限在两个人物之间的你来我往,尽管故事创意足够牛逼,而且呈现也相当真实,但是从镜头语言来说,还是受到了影响。几乎全片都是中近景,甚至是特写、手摇镜头的呈现,镜头表现力缺乏足够的吸引力,看久了感觉很累。尤其是在片子前十分钟大量渲染气氛的时候,沉闷到几乎令人无法继续下去,好在女角的出现,迅速缓解了这种沉闷。

  整体而言,《特殊服务》接地气,有生活,故事完整,而噱头新奇大胆,在短短二十多分钟时间里,讲述了一个非常黑色幽默的故事,传递出一种似是而非,令人感觉很解气的情绪,套用当下比较流行的词汇来说,就是一个女屌丝的华丽逆袭,充分迎合了广大网络乡民的情感需要,只是假如能够再精雕细琢一点,或许效果会更强,也更令人欣喜!

  赵猪(影评人)

  搜狐娱乐评论频道特约稿件,转载请注明出处,违者必究。

  搜狐娱乐评论频道投稿信箱:yulepinglun@sohu.com,优稿优酬。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com