搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
搜狐娱乐 > 七嘴八舌_娱乐评论

北京晨报:影视作品植入广告也要动脑子

2012年03月13日15:18
来源:北京晨报 作者:解辰巽
《金婚风雨情》中赤裸裸的植入广告。
《金婚风雨情》中赤裸裸的植入广告。


  日前,有媒体爆出,美国情景喜剧《生活大爆炸》第五季第17集中出现舒化奶的植入广告。而该剧选择舒化奶植入是因为Leonard患有乳糖不耐症,而舒化奶就是去除了乳糖的牛奶。相比中国的植入广告的“直白”和无智商,这样的植入广告更能被观众所接受和认同。

  《生活大爆炸》在中国集结了一大批粉丝。而舒化奶的出现便迅速引起中国粉丝的围观。在媒体的采访中称,美国片商对广告植入有很严格的要求。他们不会接受有明显商业广告气息、或者植入感太强的广告内容,并且还需要产品和剧情的无缝对接。《生活大爆炸》中的Leonard患有乳糖不耐症,喝普通牛奶会拉肚子,而舒化奶就是去除了乳糖的牛奶,这样的植入合情合理。据笔者了解,中国知名影视剧导演中不止一位说到过,“植入广告不影响剧情就没关系。”再深受观众喜爱的影视剧也需要资金的支持,植入广告也无可厚非,但是不影响剧情应该算是最基本的要求。

  影视剧植入广告,在中国是个备受观众争论的话题,其中很多都是观众对其突兀的剧情、雷人的无用镜头的吐槽。举个例子,《金婚风雨情》中,两位主角去超市买东西,货架上摆着一水儿的金龙鱼油品不说,还要走出一个“问题姐”向胡军一个大男人提问“哪个牌子的油好?”让观众完全跳出情景,也因此被网友评价为“侮辱观众智商”。

  其实,早在去年的《变形金刚3》舒化奶就已经出现在了美国人的视野中,很多人还记得在电梯上那个“猥琐”的亚洲男拿着一瓶舒化奶傻傻地站在后面。而导演称,美国人看到这么一个亚洲人拿着中国品牌的奶会觉得很有意思。而这样的植入是经过设计的,是剧情中的幽默点缀。其实比这更有意思的植入广告中国也有,2006年《疯狂的石头》中,有两个品牌红遍中国NIKE和班尼路。时日已久,有些观众甚至忘记了剧情是什么样的,但是始终记得黄渤那句操着河南口音的“班尼路,牌子!”和郭涛用四川方言说的那句“NIKE还出照相机”。

  植入广告不是错,关键是制作者对广告植入的把关和思考,别光向钱看,动动脑子,广告也能成为经典台词。

(责任编辑:李瑞芳)
  • 分享到:
上搜狐微博 与明星对话
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

娱乐资料库 影讯    电视节目

近期热点关注
网站地图

娱乐中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具