搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

《惊天动地》盛大首映 电影艺术诠释救灾精神

2009年09月23日07:57 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐娱乐 作者:马森

李幼斌和侯勇
李幼斌和侯勇

点击查看更多现场图片
点击查看更多现场图片

  搜狐娱乐讯 22日下午,为庆祝新中国成立60周年拍摄的重大现实题材影片《惊天动地》在北京京西宾馆举行了盛大的首映式。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,中共中央政治局委员、中央军委副主席徐才厚出席了首映式,并会见了侯勇、李幼斌、童蕾、巫刚、宋春丽、岳红等影片主创人员。

  《惊天动地》是由明振江出品、著名作家柳建委等编剧,王珈、沈东导演,侯勇、李幼斌主演,巫刚、岳红、宋春丽、刘之冰、童蕾等明星联合主演。讲述了我军某摩步旅旅长唐新生(侯勇饰)在演习途中突遇特大地震,在通讯中断,没有上级命令的情况下,毅然带领部队在第一时间赶赴灾区进行生死救援并和后续赶来的大部队一起,奋力营救映川中学师生和羌寨沟受困群众,成功化解七顶山堰塞湖险情和化工厂次生灾害危机的故事。

  影片以宏大的视角全景式地反映以胡锦涛同志为总书记的党中央团结带领全国军民抗震救灾的伟大壮举,真实再现了抗震救灾斗争气壮山河、波澜壮阔的恢宏场景,特别是通过对救援生力军——人民解放军这样一个英雄团队的描写,展示了人民子弟兵不怕牺牲、勇往直前的英雄气概,生动刻画了抗震救灾官兵丰富细腻的情感世界。

  同时,影片还塑造了灾区的领导干部、医生、科学家、教师、学生、新闻记者以及志愿者等人物形像。用电影艺术特有的的形式诠释了“万众一心,众志成城、不畏艰险、百折不挠、以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神。

  在首映式后的媒体群访中,影片主要演职人员侯勇、李幼斌、巫刚、岳红、宋春丽等和记者们聊起了拍摄这部电影时的感受以及艰辛的拍摄过程。

  侯勇回忆在整个《惊天动地》拍摄过程中要数在河北易县坦克训练场的坦克训练最辛苦,当天拍摄现场,30多辆轮式步战车整装待发,近200名参拍战士。步战车行驶起来之后,卷起漫天黄沙,侯勇站在勇士车的车门边指挥千军万马,这事整部影片的开场大戏。《惊天动地》的大片阵势从这开场大戏中就显露无遗。可是阵势虽好看,参与其中的人可不好受。一天不到,侯勇的头发、脸上、嘴里、鼻子里、衣服里就沾满了厚厚的沙尘,中午吃饭时往往就是沙子和饭一起嚼,磨得牙直疼。很多演员都提到了在现场用水泥制造烟尘效果,导致经常拍摄结束后,嗓子不舒服,去买当地的清肺丸治疗的经历,让记者们听的触目惊心。不过李幼斌等人表示“地震是一种灾难,作为演员,能做的就是尽自己最大的努力把片子拍好,让大家看到咱们中国人民是团结的,让受灾的四川同胞能看到希望,吃这点苦算不了什么。”

   很多观影后的观众表示这是国产电影同类题材中规模最大、明星最多、使用特技镜头最多、最真实的表现灾难中震撼的场面和不屈不挠民族精神的一部影片。今日全球首映式之后,《惊天动地》将登陆全国各大院线。

  
(责任编辑:陈青)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>