搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐娱乐-搜狐
娱乐频道 > 电影 Movie > 电影新闻

“花木兰”出征戛纳 陈坤赵薇再度携手

赵薇、陈坤《花木兰》戛纳发布会

  开幕后“闷”了几天的戛纳,终于在著名华人导演李安的喜剧新片《制造伍德斯托克》中迎来笑声。当地时间16日,李安和影片主创现身戛纳首映式红地毯,他的这部转型之作也获得了不少好评。相比之下,昨日亮相主竞赛单元的《复仇》延续了杜琪峰的一贯“打戏”路线,上映后反响平平。

  《制造伍德斯托克》

  李安:它有一种天真的味道

  依托大事件

  《制造伍德斯托克》改编自埃利奥特-提伯的同名回忆录。对于李安来说,这是一部浪漫和怀旧的作品。他坦言,自己初次见到这个故事时,就认定这是自己想要拍的东西,“伍德斯托克摇滚音乐节是一个广受赞誉的创意,这种上世纪60年代后期的浪漫场面是一直萦绕在我心中的最后纯真。”

  作为嬉皮文化的符号象征,伍德斯托克音乐节在西方影响力巨大。不过,李安的新片中没有太多的摇滚乐镜头,他只是将音乐节作为背景,更多的笔墨还是在着力刻画人物。“伍德斯托克就是伍德斯托克,这是年轻的一代用最天真、最新鲜、也最公平的方式和别人共处。不同文化不同种族的人,因为音乐而在一起,这是很浪漫、很纯粹的一件事。”

  虽然西方媒体对李安“音乐节非主线”的处理略感失望,但李安本人解释:“该片讲的是音乐节的创办过程,其核心则是关于‘爱与和平’。”

  风格大改变

  最令观众意外的是,李安这次一改以往的沉重风格,将《制造伍德斯托克》打造成一部色彩绚丽、节奏轻快的幽默喜剧。

  放映仪式上,观众几乎从一开始就笑声不断,气氛尤为轻松、温馨,很少有人提前离席。看过此片的记者们普遍认为,这是一部喜剧风格浓厚的影片,与李安之前的影片有很大区别。一些欧美记者更是直言:“很难相信,这是李安的作品!”

  在记者会上,李安说:“拍了那么多悲剧之后,我一直想拍一部喜剧片,一部完全没有讽刺意味的喜剧。这个片子就是这样,它讲了一个追求自由的故事,诚实、忍耐,有一种我们不应该舍弃的天真味道。”他还表示,今后仍会尝试继续拍喜剧,“拍喜剧是最难的——拍文艺片,大家看不懂,还可以说彼此口味不同;拍喜剧如果别人不笑,我就失败了。”

  冲击大满贯

  李安曾获得过柏林“金熊”和威尼斯“金狮”,如果此次能在戛纳摘得“金棕榈”,他将集齐欧洲三大电影节的“大满贯”。今年是李安第二次冲击“金棕榈”,他曾于1997年凭借《冰风暴》入围戛纳电影节正式竞赛单元。

  戛纳史上鲜有喜剧片问鼎“金棕榈”。当有中国记者问李安今年是否考虑过夺奖时,因为现场没有中文翻译,李安自己充当起翻译,并自嘲道:“这个问题让我来翻译,真的非常尴尬。说实话,我还真不知道戛纳有没有专门为喜剧准备个‘金什么奖’。”

  玩笑过后,李安淡定地说:“这是一部探讨快乐的影片,能来到这里,我很开心。”他补充道,如果评委能喜欢他的电影,他自然很高兴;但是现在,他只想享受电影节。

  《复仇》

  杜琪峰:得奖没我的份

  昨天,中国香港著名导演杜琪峰的新片《复仇》亮相戛纳电影节。杜琪峰携法国歌手约翰尼-哈里代以及中国香港演员黄秋生、任达华等一众主演出席见面会。这也是杜琪峰2005年凭借影片《黑社会》入围竞赛单元后,第二次参加金棕榈奖的角逐。他表示,《复仇》是一部具有西方风格的动作黑帮片,并以此向曾执导《日落黄沙》等影片的“暴力美学宗师”萨姆-佩金法致敬。

  《复仇》讲述了一名退出江湖的杀手,因女儿被香港黑势力所杀而复仇的故事。杜琪峰原本属意由法国著名影星阿兰-德隆饰演片中的第一男主角,但阿兰-德隆婉拒了杜琪峰。最终,杜琪峰找来了有着“摇滚老爹”之称的法国传奇歌手约翰尼-哈里戴来饰演片中的退役杀手,哈里戴在片中用法语和英语轮番上阵。

  谈到和哈里戴的合作,杜琪峰昨在戛纳见面会上表示:“我认为他是一个真正的硬汉。从他的双眼中,你可以读出很多的故事、历史和往事。”

  杜琪峰还表示:“这次,我希望影片更接近西方电影的风格。我是萨姆-佩金法的铁杆粉丝,所以这部新片中也有很多追随其作品‘密码’之处。”

  上周已先期抵达戛纳的杜琪峰,在被问及夺奖信心时曾直言:“我没看过其它电影,但听说今年戛纳主席称本届的电影很厉害,没我的份啦!不过这个影展很特别,未必是最好的一部得奖,但最差的又未必得不到奖,视乎气氛和评审喜好。”从昨天的首映效果来看,强化动作戏的《复仇》也并没有引起影评人的特别好评。

  香港电影百年

  “合作拍片是香港电影唯一出路”

  当地时间16日晚,“中国之夜——香港电影百年”相关庆祝活动在戛纳隆重登场。包括杜琪峰、杨紫琼、梁朝伟、黄秋生、任达华、舒淇、马楚成、赵薇和陈坤等在内的演艺界人士出席了庆祝活动。

  在场的一些香港演艺界人士均表示,香港电影界与内地电影界的交流与合作会使双方获益。

  在“香港影视娱乐大使”梁朝伟看来,内地与香港电影界的交流是一件极好的事情。因为内地电影从中可以学到香港电影一些灵活的制作方式,也可以增加一些娱乐元素,香港电影也可以从中获得更多资源。梁朝伟认为,跨国、跨地区合作是亚洲电影的“唯一出路”,因为这是拓宽市场、引进资金的一条重要渠道。

  香港著名演员任达华认为,香港与内地在电影方面的合作越来越好。内地拥有广阔的市场,而且内地电影非常人性化,这正是以前一些香港影片所缺少的。通过这几年与内地电影界的合作,香港电影变得越来越好看,正是因为人性化因素融入了香港影片。所以,合作会让香港电影获得更大发展空间。

  凭借《复仇》一片入围今年戛纳电影节正式竞赛单元的香港著名导演杜琪峰则连用三个“好”字来形容香港电影界和内地电影界的合作。杜琪峰说,香港的事不只是香港的事,而是整个国家的事,让内地导演到香港去拍戏,他们可以把一些很不一样的想法带给香港电影人,同时也能把内地的文化氛围带到香港去。这将开阔香港新一代导演的思路,使他们的电影中出现香港本地文化、中国内地文化以及世界文化的影子。

  据介绍,过去3年中,在中国内地上映的票房处于前10位的华语电影中,有香港电影人参与的影片占了9部。

  华语新片

  “花木兰”出征戛纳“生意场”

  陈坤、赵薇《画皮》后再度携手

  新报讯 古装传奇华语大片《花木兰》在法国戛纳电影节举行了新闻的推广和新闻发布活动。影片导演马楚成携主演赵薇、陈坤以及刘雨欣悉数亮相。这也是陈坤和赵薇继《画皮》之后再度联手合作影片,而改编自中国经典民间故事的《花木兰》在戛纳的亮相也引起了海外不少片商的关注。

  《花木兰》主演赵薇、陈坤的亮相成为当天媒体关注的焦点。赵薇一身低胸粉红长裙惊艳亮相,她坦言:“虽然拍片十分辛苦,但我无怨无悔。这就是代价,你想演花木兰,就得风吹雨淋,就得忍受风沙。”她表示,花木兰对自己生活和人生观都产生了很大的影响,现在自己能更加坦然、乐观地面对生活。

  陈坤也充分肯定了赵薇的精彩表现。对于两人的合作,陈坤笑言:“每个伟大女人身后都有一个更伟大的男人。我这次塑造的就是一个极为伟大的男人角色。我和老赵太熟悉了,合作起来没有任何障碍。”

  在《花木兰》发布会上影片女二号柔然公主的扮演人选也首次曝光,新人刘雨欣最终战胜众多知名女艺人获得了影片的青睐。此外,这次电影《花木兰》亮相戛纳还首度曝光了海外版海报两款。其中,一款概念海报尤为引人注目,海报画面由一个战士的头盔和一个娇艳的红唇组成,体现了影片中木兰代父从军,从女孩成长为英雄的主题,同时将“刚”和“柔”两种性格特征用头盔和红唇体现,凸显错综复杂的人物性格。发布会现场,各主创手持口红为海报中的唇形涂色,寓意着用创作为木兰形象增光添彩。

  《明星》得分

  名列前茅

  首位荣获金棕榈奖的女导演——新西兰导演简-坎皮恩果然实力不俗,其新作《明星》亮相戛纳后赢得影评人喜爱,截至当地时间16日,该片平均得分暂列首位。

  《银幕》杂志戛纳电影节特刊邀请10位影评人在正式竞赛单元每部影片放映结束后打分,最高分为4分,最低分为0分,取10位评委打分的平均分作为每部影片的最终得分。

  《银幕》杂志特刊16日刊登的得分榜显示,共有8位影评人参与《明星》评分,其中4位给了满分4分、3位给了3分,只有1位评委不甚喜欢此片,只给了1分。《明星》平均得分3.3分,暂列首位。暂列第二位和第三位的影片分别是韩国导演朴赞郁的《蝙蝠》(2.4分)和英国女导演安德里亚-阿诺德的《鱼缸》(2.3分)。

  1993年,坎皮恩凭借展现女性细腻深邃情感的影片《钢琴课》摘得当年戛纳电影节的金棕榈奖,就此走上国际舞台,此番再战戛纳备受关注。影片《明星》讲述的是英国著名浪漫主义诗人济慈与邻居女孩范妮的爱情故事。主要演员包括本-惠肖(饰演济慈)、阿比-科尼什(饰演范妮)、保罗-施耐德以及托马斯-桑斯特。

  双红“并蒂莲”

  玛索和贝鲁奇争艳

  当法国女星苏菲-玛索和意大利女星莫妮卡-贝鲁奇“对对碰”,会是怎样的一番争奇斗艳?当地时间16日,由这两位经典美女联袂主演的新片《不可回头》亮相戛纳的非竞赛单元。在片中分享同一角色的玛索和贝鲁奇,在红地毯上也如出一辙地挑选了红色礼裙,当她俩牵手亮相时,现场掀起了一个高潮。

  《不可回头》是法国才女导演玛丽娜-德-范的第二部剧情长片。影片讲述了一个女作家寻找自我的心灵之旅。玛索和贝鲁奇分别饰演片中女主角在不同心理状态下的一面。片中甚至出现“一半玛索,一半贝鲁奇”的脸部特效,令人惊叹。对于影片超现实的表现手法,影评人则反响不一。放映后,有人鼓掌叫好,也有人似乎仍有些困惑不解。

  玛丽娜表示:“我一直都渴望拍摄这样一部心理惊悚片。虽然当初剧本并没有为玛索和贝鲁奇量身打造,但我认为,请两位美女巨星出演是个很吸引人的点子。”玛索和贝鲁奇则表示,虽然她们在片中同饰一角,但彼此之间并不存在竞争关系。

  
(责任编辑:ZOYO)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李安

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>