搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐娱乐-搜狐
娱乐频道 > 电视 TV > 一个女人的史诗,赵薇 > 新闻

《史诗》收视飘红 赵薇演技实现成功转型(图)

《一个女人的史诗》剧照

  江苏卫视的开年独播大剧《一个女人的史诗》自开播以来,吸引了全国观众的目光,收视率飘红不下,开播即突破1.3,成为同时段第一,而赵薇、刘烨两位巨星的表演,更是被观众评价为达到了两人的巅峰,同时由严歌苓操刀的故事让人看得欲罢不能。从反响来看,才播不久,本剧已经在收视和口碑上获得双赢,虽然还在开年,可《一个女人的史诗》毫无疑问将成为本年度最具影响力的剧目之一。剧中有深刻内涵的主题,有精湛绝伦的演技,有凄美感人的爱情,有鲜活个性的角色……总体看来,《一个女人的史诗》在多方面的表现都属一流,无愧电视剧大片的称号。


  主题篇:“史诗”—— 一段历史一首情诗

  开播之前,《一个女人的史诗》这个剧名一度引起争议,“史诗”的称谓让人联想到歌颂英雄的恢弘作品,但是本剧的主人公却只是一个平凡的女人田苏菲,不过她同样能够拥有“史诗”,因为对于女人来说,一生最重要的就是感情,因此她的情感经历也就是她的历史,而本剧更深一步将她的情感史和建国几十年的历史交融在一起。首先,本剧时间跨度长达34年,从1947年到上世纪80年代,人物是革命军队中的文化工作者,通过他们的视角来反映建国三十年的发展历史。其次,虽名为“史诗”,但是定语却是女人,剧中女主人公田苏菲原本只是一个普通的女中学生,因为丢了一件毛衣,害怕母亲责打而离家出走,跑到皖南参军,成为文工团员,从此走上革命的道路。观众将随着她的脚步从风华正茂的少女一路走入中年人母,时过境迁,但田苏菲的心却从未改变,三十四年来她一直用自己乐观的态度和包容的心深深爱着欧阳萸,无论对方出轨或者是落魄,田苏菲始终没有抛弃放弃,如此痴情的女子绽放的光芒也丝毫不比英雄黯淡,她谱写了一段红色历史中的一首浪漫情诗,留下了属于一个女人可歌可泣的情感史诗。

  人物篇:半边天——赵薇演技达新里程碑

  《一个女人的史诗》从片名就可以看出,本剧是一部女人角色扛鼎的戏,围绕田苏菲为核心人物,塑造了一批颇为丰富的形象,真诚地描绘了与共和国息息相关的一代人的命运与心路,每个人都有着属于自己的个性。小燕子让赵薇奠定了深厚的群众基础,也让观众对她形成了定位,多年以来赵薇一直在寻求转型突破,田苏菲的角色宣告了赵薇演技的大成,在这个年龄跨度达34年的角色中,赵薇完成了多个角色的转变,从小姑娘成为成熟女性,并到人母,在这个角色身上观众可以看到小燕子般的活泼,也能看到孙尚香的敢爱敢恨,或者是姚木兰的贤惠大度,不过,赵薇不是在还原角色,而是在整合自己的演技,走出新的道路,田苏菲是独一无二的,她也将成为赵薇演艺生涯新的里程碑。田苏菲个性的独特在于她是一个单纯而又内心充满阳光的人。受了委屈就哭,擦了泪水又笑,心里不装事儿。她天生不怕羞,一上舞台便进入“戏来疯”的忘我境界。她能把欢笑带给观众,也能让台下的人哭得心碎八瓣。因而在舞台上塑造了一个个红色经典人物形象,成为当时的舞台明星。

  对白篇:个性化——闻声便能识人物

  成功的人物刻画离不开生动的语言,《一个女人的史诗》有着严歌苓这样的大牌作家保证剧本,人物的对白自然相当具有特色,剧中不同身份的人物说着不同的对白,富有性格色彩。如田苏菲单纯、与人为善,有时说话傻得可爱;欧阳萸清高,爱显示自己的才华,出口总是妙语连珠,让文学青年全听傻了;都汉,老革命,剑胆琴心,说话掷地有声,从不含糊;伍善贞性格偏激,口气盛气凌人;刘岱川老谋深算,总是话中有话;田妈对事对人明察秋毫,一针见血;伍妈心口不一,见利忘义;欧阳雪聪明伶俐,自尊无比……这些人物的语言与人物性格的刻画相辅相成,珠联璧合。

  剧情篇:画中画——独创戏中戏架构

  虽然该剧的事件是按时间顺序展开,但剧情上并非平铺直叙,而是将个人的命运与历史的推进奇妙地纠结成一体,人物的命运随着历史背景的转换而起伏不断,这样以个人来反映历史洪流的历史表现方式和著名的电影《阿甘正传》有异曲同工之妙,这样的设计让三十多年的时间跨度丝毫不觉不漫长,剧情常常一波未平,一波又起,在历史背景下演绎出人生的悲欢离合,酸甜苦辣,十分引人入胜。此外,由于主要人物田苏菲是文工团话剧演员的身份,剧情的很大一部分表现了她的职业追求,必然就与现代话剧有机地交织在一起,形成独特的戏中戏情节架构。剧中选择了歌剧、话剧等著名红色剧种中最精彩的部分,观众可欣赏到多达十九部的经典话剧,这对赵薇也是一场不小的挑战,在舞台上扮演不同时期、不同剧种、不同风格的戏中的不同角色,用一种别样的风格来激活红色剧种,同时,在今天再看过去那种直白、单纯、激情澎湃的革命戏时,也让人产生浓厚的怀旧情结。赵薇的演技更让人咋舌,细细数来,在《一个女人的史诗》中,赵薇饰演了田苏菲,还用田苏菲去表演了数十个角色。
(责任编辑:CL)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵薇 | 苏菲

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>