搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐娱乐-搜狐
娱乐频道 > 电影 Movie > 影坛动态 > 搜狐娱乐电影评审团《情归周恩来》

刘藩:总算弄明白重大题材和艺术效果的关系

中国艺术研究院 刘藩
中国艺术研究院 刘藩

   第一个意思就是说对总理和总理题材演变的一个影响,我们国人是有总理情节的,到现在为止,可能是只要和总理相关的影片,或者以总理命名得到的影片,好象反响都不错,就是我们国人为什么有“总理情结”,以我个人为例,说一点我的体会。

  我今年正好32岁,可以说32年,总理与我同在,我从小我们家墙上就贴着总理的照片,我没见过真的总理,那时候也没有现代的影视的传播,但是在老人的念叨中,都知道总理是一个近乎完人一样的人,我可以这么说,我不是很崇拜毛主席,我很不崇拜周总理,我想很多人都有这种情节,这种总理情结,让许多以周总理为题材的影片,收获了很好的社会效应,很好的这种口碑,这是第一个意思,所以他这个片子我觉得一定反响非常好。

  第二个意思,其实刚才张老师也讲到,就是说这个以前被神化的领袖,怎么样让他还原一个人性化的伟人,这个问题啊,其实我们很多年以来,一直在犯这个错误,直到最近几年,我们的文艺提出这个指导方针要三贴近才有所改观,但是这个仍然是一个问题,不是一次就能解决好的问题,就是你要写一个犯人,你要写他伟大的地方,你要写一个伟人,你得写他普通的地方,这个矛盾你要处理好,我觉得这个处理的非常好,就是有两点。

  除了刚才的细节之外,他那种人性化的东西挖出来就好了。像刚才提到了这个周恩来跳起来摘东西的那个,还有我所看到的一个照片上,周恩来给邓颖超整理衣服,很细的一个东西。还有呢,这个是放他,后来的访谈,就是周恩来临终前,好象是您的访谈,握着您的手,嘱咐一定要照顾好大家,这些细节挖到了,那就是还原一个不但爱人民,而且爱他的爱人这么一个凡人,把伟人写成了人性化的凡人,这是他的成功之处。刚才的那个跟记者的谈话,我刚才也体到了,我有一个体会,因为我以前做过记者,采访过很多成功的人。

  曾经有一次南开大学的著名数学家,江泽民去看他的时候,我们就问他,你们谈什么,好象挺神秘,他说也没谈什么,就是闲聊,就是说这个周恩来和记者那么闲聊,谈那些琐事,我们就可以看出来这个片子的真实记载他做到了,让我们觉得他是一个普通人,这是第二个意思。

  第三个意思,这么一个伟人的题材,他由一个女导演来做,他有一个女性的视角,有一个情感贯穿了他的这个片子,所以觉得比较细腻,我觉得这可能是男导演可能会比较难做到的。

  第四个意思,我是想说,重大题材和艺术效果的这么一个关系,我们知道我们的电影,这么多年来,一直处理不好重大题材的问题,重大题材的意义,思想教育价值是蕴含在里面,我们怎么能够把他拍的更有艺术效果,工业重大的题材的处理方面,怎么才能有艺术效果,虽然他是个记录片,但是他仍然也要有情感的理念。就是在客观记录的同时,也应该有感染力个,这个感染力我在这个前大部分前80%的片子里,就是比较安安静静在看,但是后来到了“十里长街送总理”这个音乐一出,马上我就流泪了,就是看着那个音乐特别感人,然后那个场面那么多人在哭,然后邓颖超的送,最后看总理的延伸,我就觉得这个是比较合理,之前你保持了纪录片的客观稳定的记录,但最后有这么一个一个感染力的情绪高潮出来,我觉得这个就是主观抒情和客观记录,这是题材和他题材和蕴含的艺术感染力这一点处理的比较好,这是我的四点意思,非常感谢导演拍了这么好的片子。

  

  
(责任编辑:麒麒)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>