搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐娱乐-搜狐
娱乐频道 > 电影 Movie > 第45届台湾电影金马奖 > 影展动态

金马奖提名揭晓 文隽遗憾赵薇、周迅落选(图)

金马奖部分入围影片提名统计

  《海角七号》:(共9项)

  最佳导演、最佳剧情片、最佳新演员(茂伯、田中千绘)、最佳男配角、最佳原创电影歌曲、最佳音效、最佳摄影、年度台湾杰出电影

  《集结号》:(共6项)

  最佳剧情片、最佳男主角、最佳改编剧本、最佳动作设计、最佳视觉效果、最佳音效

  《一半海水,一半火焰》:(共5项)

  最佳男主角、最佳女主角、最佳剧情片、最佳美术设计、最佳摄影

  《赤壁》:(共4项)

  最佳男配角、最佳视觉效果、最佳造型设计、最佳美术设计

  《囧男孩》:(共4项)

  最佳新演员、最佳女配角、最佳原著剧本、最佳剧情片

  《破事儿》:(共4项)

  最佳男配角、最佳改编剧本、最佳造型设计、最佳导演

  第45届台湾电影金马奖提名名单于昨日揭晓。
已收获4.5亿新台币票房的台湾电影《海角七号》,毫无意外地揽下了包括最佳剧情片、最佳导演在内的9项提名。不过,领跑者并非《海角七号》,而是去年岁末掀起两岸票房高潮的《投名状》,一口气拿下12项提名。让人较为意外的是,近期另一部在票房上有突出表现的华语大片《画皮》居然在提名名单上颗粒无收。对于这个结果,身为金马奖主席的焦雄屏也只能说:“太意外了……”

  《集结号》再战《投名状》

  今年四月,在香港金像奖的颁奖礼上,《投名状》在12项提名中,最终得到了8项大奖。时隔半年,如今金马奖又给了《投名状》12个提名,有些巧合的成分,但也证明了该片在近两年华语电影界的影响力。不过,对于金马奖的前景,导演陈可辛不认为会重复金像奖的辉煌。“金马的评审更像戛纳电影节,人数少,知识分子气质浓厚,更强调专业性。理论上少有一面倒的情况发生。”

  去年岁末,冯小刚的《集结号》与陈可辛的《投名状》在内地掀起了一场票房大战。而最终结果,以两位导演都跻身“2亿票房俱乐部”而告终。今次在金马奖上,《集结号》与《投名状》又将在最佳剧情片,最佳男演员等奖项上一决高下。不过,鉴于前两年都有内地影片临时退出金马奖角逐的情况,早报记者昨日特别询问金马奖组委会,关于《集结号》参赛资格的问题。对方很肯定地回答,前两年退赛的影片大都是真正意义上的内地影片,而《集结号》的投资方中有香港寰亚电影集团,属于合拍片,因此,完全具备参赛金马奖的资格。

  文隽遗憾赵薇周迅落选

  除了《投名状》、《集结号》的抢眼,还有多部观众熟悉的电影也在今届金马奖的提名名单之上。张艾嘉凭借《一个好爸爸》成功入围最佳导演的争夺,男主角古天乐也因此得到了与李连杰、张涵予、廖凡争夺最佳男演员的机会。彭浩翔的《破事儿》尽管在香港本土票房平平,但金马奖却给予了该片包括最佳导演在内的四项提名的肯定。而任达华首次担任监制,曾入围今年威尼斯电影节地平线单元的刘奋斗作品《一半是海水,一半是火焰》,也有5项提名在手。票房大卖的《赤壁》尽管在最佳剧情片、最佳导演等主要奖项上都落空,但叶锦添一人就提名最佳美术设计、最佳造型设计两项提名,而片中赵子龙的扮演者胡军也得到了最佳男配角的提名。

  唯一的“遗珠”当属前阶段大热内地以及香港的电影《画皮》。该片的确报名参加了本届金马奖的评选,但却连一个提名都没得到。对此,前主席文隽认为:“《画皮》中的赵薇和周迅没有被提名"最佳女主角",实在是可惜了……”

  金城武魏德圣竞争

  年度杰出电影工作者

  近一年来,关于台湾电影复苏的说法不绝于耳。而在昨日揭晓的金马奖提名中,也的确见到较之往年丰富许多的台湾新作。五部最佳剧情片的提名中,除了《海角七号》,还有另一部近期在台湾很火的儿童片《囧男孩》。该片由曾主演电视剧《含羞草》的台湾女演员李烈,台湾当红小生阮经天与12位童星共同演绎。上映不到一个月,该片就收获2000万新台币,而其投资不过1300万新台币。《囧男孩》还得到了最佳原创剧本,最佳女配角和最佳新人奖的提名。

  另外,曾志伟监制,台湾新锐导演林书宇的《九降风》得到最佳原创剧本奖提名。王家卫所在的泽东公司出品的《渺渺》,也有份角逐最佳女主角奖。入围名单上,还有《停车》、《跳格子》等多部台湾电影。

  年度杰出台湾电影将在《海角七号》、《九降风》和《停车》之间决出,而今年年度杰出台湾电影工作者,将在导演了《海角七号》的魏德圣、资深灯光师李龙禹,以及出演了《赤壁》、《投名状》的金城武之间产生。对于金城武入围年度杰出电影工作者,组委会方面表示,因为金城武的演艺生涯从台湾起步,表现脱俗亮眼,如今跻身国际一线男星之列,堪称台湾之光。 (来源:东方早报)
(责任编辑:杨昊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈可辛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>