搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐娱乐-搜狐
娱乐频道 > 八卦频道 > 内地八卦

林妙可与赵薇合作是误传 天使是这样长大的(图)

  有一个小女孩在自己的博客上写道:我是个爱笑的小姑娘,从小就在镜头下长大,爸爸的镜头没有离开过我,不经意间我抢了许多人的镜头,那不是我故意的。也许她真的不是故意的,但是当她身穿价值150元人民币的红裙子在万众瞩目的2008年北京奥运会开幕式上演唱《歌唱祖国》时,那一张无比甜美的面容就像满天灿烂的焰火一样击中了无数观众的心。她有了自己的粉丝群,登上《纽约时报》的头版,关于她的经历,也是众说纷纭。她叫林妙可,其父亲林晖在接受本报记者采访时说,她已经成功了一半,不需要家长为她铺路,靠她自己,未来一定很好!

林妙可
林妙可

万人瞩目的林妙可
万人瞩目的林妙可

  个人档案

  姓名:林妙可

  生日:1999年7月1日

  现住地:北京

  籍贯:福建福州

  就读学校:北京市东城区西中街小学

  民族:汉族

  身高:122厘米

  体重:20公斤

  特长:表演,唱歌,舞蹈,钢琴

  梦想:当美术或语文老师

  最喜欢的玩具:笔、纸、小黑板(酷爱写字)

  最喜欢的电视节目:超级喜欢CCTV-10的节目,对该频道的节目如数家珍,《走近科学》、《希望英语》、《绿色空间》等每日必看。

  天使是这样长大的

  网上妙可的粉丝候选名可乐、可爱多、妙脆角……但是不管怎么样,林妙可就是大家的“天使”。所以,我们很有必要去梳理一下天使的成长轨迹,看看这个小姑娘是怎么长大的。

  尖下巴随妈,眼睛随爸,跟着电视学跳舞

  林妙可的爷爷是著名的国画家林锴,她的伯伯也是搞书法的,父亲林晖以前也是学画的,后来改行做了摄影,现在供职于《法制晚报》。这就是网上所说的“书画世家”,在这样一个充满艺术氛围的家庭里,小妙可天生就表现出对文艺的兴趣和悟性。她天生就招人喜爱,父母的亲朋好友都要求家长经常带她出来,然后抱她,逗她玩,正像她后来在自己的博客中所说,她的身边有很多疼爱她的大人,也是在父亲的镜头下长大的,每一次可爱的表情都被记录下来。林晖说妙可综合了父母两个人的优点,眼睛随他,因为比较有棱角;下巴尖尖的,脸形圆润,这些就随她妈妈。本来父母也是想让她跟随“家族传统”,从小学书画,但是好像妙可没什么耐性和兴趣,在她一两岁刚刚会走路的时候,就对电视上的歌舞很有感觉,而且会模仿电视上的舞蹈,学得很快。于是,家长也就随其自然,让她去学习唱歌和跳舞。

  现在的妙可已经9岁了,在北京朝阳东直门附近的一间小学读三年级,虽然年纪小,但是已经是文艺骨干了,两年的声乐学习,数年的舞蹈学习,曾经获得北京市某比赛一等奖,是东城区少年宫的小学员。

  与赵薇合作是误传,拍广告成家常便饭

  也许因为父亲从事摄影的关系,所以有很多机会接触演艺圈的名人,也很方便地带妙可接触这些人,但是林晖却否认了这一点,说自己是有机会,但是没有刻意安排,而且自己不是跑娱乐线的,所以其实对演艺圈了解并不多。

  当妙可一夜成名后,细心的网友就通过强大的搜索引擎发现很多广告里都有小天使的身影,比如蒙牛、汇源果汁、松下……用“广告小天后”来形容似乎也不为过。

  林晖说妙可的第一单广告活是朋友介绍的,他自己要拍个广告,而且知道林家有一个长相甜美的小姑娘,很自然就找上门来,于是就像滚雪球一样,有了第一次,很快就陆续有广告公司找上门来,以至于现在的妙可在京城的广告公司和演艺公司中还是小有名气的。林晖强调都是别人找上门的,在开幕式播出之前,已经有不少经纪公司想签妙可,也有找她拍电视剧电影的,但是家长首先不希望孩子早早地进入这个圈子,被包装被签约,然后拍戏也能短则短,尽量就在北京,拍摄周期最长不能超过一个月(妙可拍过的电视剧有《宽恕》、《春草》等)。与妙可合作过的明星大腕也很多,比如刘翔、陶虹、谭晶等等。

  林晖说网上流传妙可曾经与赵薇合作过MV是误传,可能是网友看错了,不过她确实与当红的偶像李宇春合作过,而且拍摄的MV正是前段时间很火的《少年中国》。这一段MV视频也被网友找出来,而且热情地希望重新拍个版本,让妙可和春春合唱。

  在林父印象中,妙可最威风的一次表现除了开幕式应该就是今年与世界三大男高音卡雷拉斯接触,当他来北京参加一个活动时,策划这次活动的广告公司在很多小孩当中最终选中了妙可去机场给卡雷拉斯送花。

  李少红喜欢妙可,但最终放弃她出演“小黛玉”

  当李少红为新版《红楼梦》选角的时候,又是朋友劝说林父让妙可也试一试,正好李少红想用两个演员来出演林黛玉,一大一小,小的正好是9岁左右的年龄。林父心想自己的女儿也姓林,与黛玉同姓,或许是缘分,而且听说所有演员都会封闭起来学习国学,这对女儿很有好处,于是在朋友带领下,将妙可带给了李少红看看。据林晖所说,李少红很喜欢妙可,不过觉得她个子太矮,说黛玉好找,而且鼻子不太像黛玉的感觉,比较圆润。李少红说,小黛玉还是很好找的,关键是小宝玉,得先找到宝玉,然后再考虑人选与他配。最终,妙可没有被选上。林晖说自己还是有些遗憾,觉得失去一个对女儿帮助很大的机会,反倒是女儿很懂事对爸爸妈妈说,自己其实不喜欢林黛玉,哭哭啼啼的,“我更喜欢宝钗,很乐观。”

乖巧摸样

  听起来小妙可应该比较早熟,因为很早就接触比较多的社会活动,说话办事应该像个小大人,但是林晖却说其实不是这样的,“她在班上最矮,我看其他孩子都挺能说会道的,她话不多,而且说话慢条斯理,有时候有点蔫,属于文静型的。”

  其实不喜欢红裙子,责怪父亲多嘴泄密

   张艺谋素来有让人一夜成名的“点金”能力,哪怕仅仅是很小的角色。林晖说自己也没有想到,女儿的表现居然引起那么大的关注,这些天要求采访的电话不断,经纪公司更是应接不暇。不过,说起女儿能够入围开幕式也是机缘巧合,是缘自谭晶在奥运开幕式垫场演出中演唱的那首《天空》的MTV——林妙可和好多孩子在MTV中一起比划和平鸽的飞翔动作,张艺谋在给开幕式节目选歌时看到这个MTV,而后一眼看中了林妙可,找她参加试音。其实刚开始,家长也没有抱太大希望,在彩排期间还一直以为是B角,直到开幕式前15分钟,他们才知道女儿演的是A角。林父说:“我觉得妙可表现得很好,我很满意。”

  不少人对妙可身上的红裙子印象深刻,觉得很符合当晚举国同庆的氛围,不过这条裙子其实是妈妈只花150元买的,同时还在高档商场燕莎买过其他裙子,但都没有被组委会看中。不过妙可却说过,自己其实不喜欢红色,还有粉色,因为很多小女孩都会穿,自己更喜欢蓝色、黄色、白色和黑色。

  刘欢说自己在练习主题曲《我和你》的时候都不敢唱出声,生怕被人听到,因为根据保密合同,一旦泄密就要赔100万。记者问林晖,小孩子一般来说都喜欢炫耀自己,妙可会不会忍不住说出来。林晖说:“她很懂事,从来不跟外人说,有时候我还会私下跟朋友说,但是她就在旁边批评我,不让说。”  

  对话

  “其实她唱歌也不错,一切都是为了开幕式圆满举行”

  大家一般都称明星的父母为星爸、星妈。在媒体工作多年的林晖可能在很多人看来,能够凭借自己的人脉为女儿铺好一条通往演艺圈的道路,但是他却说女儿靠自己就可以很顺利。

  南都周刊:妙可比较粘谁,爸爸还是妈妈?

  林父:如果是玩儿的话,就喜欢跟我,因为我很少跟她在一起玩。但是从感情上说,她应该更喜欢妈妈,因为我工作忙,经常不在家,是妈妈照顾她的。

  南都周刊:现在,你们都成“星爸”、“星妈”了,妙可也很出名了,按常理来说,也会为你们家庭带来不错的物质收入吧。

  林父:星爸的称呼,我还真不习惯。我们家都挺低调的,不会主动找事儿,也不太希望妙可太早进入演艺圈,所以这段时间尽量减少与媒体的接触,让我们家庭尽快进入正常的状态,该怎么样就怎么样。我们也从来没有想过通过培养妙可成为明星,来给家庭带来什么。

  南都周刊:现在妙可的广告片酬是不是高了很多,有没有想过让她签约经纪公司。

  林父:广告片酬应该是高了,但是具体多少我不好说。我们现在也没有想好,要不要把她签给经纪公司,其实开幕式之前,就有人找,还不少。但是作为父母来说,我们也不太愿意,不想让她跟其他孩子有什么不一样。(你会亲自打理吗?)我没有这个精力,我们是普通家庭,不懂演艺圈的东西,按说是应该找个专业的人来做,但是现在还不考虑。我不用为她担心,她已经成功了一半,走出来了,以后的路,靠她自己都会很顺利。

  南都周刊:现在组委会承认,唱歌的其实是另外一个小女孩,你怎么看?

  林父:反正我没听出来,妙可的声音也是属于挺脆的那种,其实她唱歌也不错。至于组委会的安排,我表示尊重,一切都是为了开幕式圆满举行。

  奥运光环下的其他三大小天使

  茉莉天使 陈天佳

  4年前,雅典奥运会闭幕式上演唱《茉莉花》,并且向全世界发出欢迎来北京的邀请。2008年,离奥运会倒计时还有100天时,参加MV《北京欢迎你》的录制。

陈天佳
陈天佳

  年龄:9岁

  出身:父母是服装生意经营者

  4年前,她只有5岁半,婴儿肥很明显,声音很清脆,是她唱完《茉莉花》后,向全世界说了一句“Welcome To BeiJing”,因此她应该是最小的“谋女郎”,也是因为北京奥运而第一个被瞩目的小明星。雅典回来之后,陈天佳迅速消失在人海之中,小天佳身边的不少同学和老师都不知道她的“威水”经历。

  钢琴天使 李木子

  开幕式上与郎朗合奏《星光》

李木子
李木子

  年龄:5岁

  出身:妈妈是出版社编辑

  与郎朗一起弹奏钢琴的小女孩叫李木子,今年只有5岁,她从4岁开始学习钢琴。小女孩天真可爱的琴声和郎朗那高超的琴技形成有趣的互补,两人的神态也相映成趣,表演的最后,投入地演奏的郎朗竟然用胳膊捅了捅边上不太“配合”的李木子。生动的场景让场上数万双眼睛一下聚焦在郎朗和小女孩身上。张艺谋说,在她的笑容里看到中国孩子的希望。

  风筝天使 朱巧妍

  开幕式上,一身红裙半空放飞“风筝”

朱巧妍
朱巧妍

  年龄:9岁

  出身:父母是普通打工者,自己是沈阳军区杂技团学员

  在开幕式上,朱巧妍要借助威亚(吊钢丝)在20余米的空中轻盈放飞风筝。从“鸟巢”一侧,一直放飞到另一侧。别看巧巧年龄小,但一点也不恐高,在空中的表现相当轻松。为了保护好她,开幕式后勤部门专门为其定制了一个“腰封”,在系上威亚时,保护她的身体。南都周刊 记者艾辉

  

(责任编辑:炊烟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

林妙可 | 林晖

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>