搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐娱乐-搜狐
娱乐频道 > 电视 TV > 内地电视

赵薇失意金像奖 芜湖变身“田苏菲”

   好莱坞著名编剧严歌苓的新作《一个女人的史诗》昨日在安徽芜湖正式开机,女主角赵薇现身。赵薇虽然失意金像奖,没有得到最佳女配角奖,但无损她来到家乡拍戏的好心情。剧中赵薇和刘烨首次联手扮演夫妻,角色年龄跨度50年,而两人的“女儿”欧阳雪一角人选也已经确定。
据了解,欧阳雪这一角色不仅是女主角田苏菲人生史诗的见证和传承,更是编剧严歌苓自己的童年和少年的人生还原,因此严歌苓对这一角色要求十分严格。昨天,记者从剧组获悉,有着“北京电影学院校花”之称的该校大一新生景甜,已确定出演这个角色。

  老同学首度联手演夫妻

  好莱坞著名编剧严歌苓在海外华人圈享有盛誉,由她编剧的陈凯歌电影《梅兰芳》和张艺谋电影《金陵十三钗》在国内已众人皆知。根据严歌苓同名小说改编的首部电视剧《一个女人的史诗》讲述了一个名叫田苏菲的女人,从1947年到1980年的30多年漫长岁月里,苦心经营爱情和婚姻的故事,当红女星赵薇在剧中饰演率真的文工团演员田苏菲,金马奖影帝刘烨在剧中出演书香门第出身的“才子军人”欧阳萸。赵薇曾透露,由于“故事发生地在我的家乡安徽,我向导演建议不如到那里去拍,导演竟然答应了”。据悉,该剧将在芜湖、合肥和皖南取景。赵薇透露,出演一根筋的女人田苏菲,是她今年的头等重要工作。

  对于这部电视剧,严歌苓表示,剧中有很多她个人经历的影子,在现实生活中最符合田苏菲和欧阳萸的演员就是赵薇和刘烨,这也促成了赵薇和刘烨这对相识了12年的好朋友首度联手出演夫妻。剧中,赵薇和刘烨将挑战演技,演绎30多年的爱情,两人在年龄跨度从16岁到66岁。刘烨透露,“我和赵薇已经认识12年了,但从未合作过,这次合作我非常期待。与小说相比,剧中欧阳萸不再那么风流,这也让赵薇的付出看上去值得点。

  “欧阳雪”花落景甜

  在该剧中,赵薇和刘烨30多年爱情的见证是他们的女儿欧阳雪,欧阳雪也是严歌苓在以自己为原型首次在作品中塑造的一个角色。对于这一角色的扮演者,严歌苓的要求十分严格,因为欧阳雪是这部电视剧中非常核心的一个人物,她不仅是田苏菲这位女性人生史诗的见证和传承,更是严歌苓自己的童年和少年的人生还原,这就更增加了选角的难度和高度。“寻找欧阳雪”成为了剧组的头等大事,终于在该剧开机前夕敲定了在网络上“大红大紫”的“内地第一美少女”景甜。

  刚刚大一的景甜是北京电影学院公认的校花,从小学习中国民族舞,考上北京舞蹈学院一年之后,对电影和音乐有着疯狂梦想的她,毅然选择了报考北电表演系,不仅人长得漂亮,颇有才情,文笔细腻,是当年高考作文满分得主,非常符合严歌苓欧阳雪扮演者“清纯、具文学气质”的要求。

  小说中的田苏菲

  田苏菲是一个美丽活泼的少女,成为文工团的女演员后,不怕羞、“戏来疯”的懵懂性格让她很快成为城里最红的名角,旅长都汉也被她所吸引,对她展开了追求,但田苏菲遇到了上海世家子弟出身的欧阳萸,立刻被他的风度和才华迷住。最终,不爱旅长爱才子,田苏菲一路追逐着欧阳萸走进了婚姻。

  田苏菲也是一个很随性的人,12岁时因为一件要不回来的毛衣就可以去参加革命,18岁因为看到欧阳萸几笔漂亮的毛笔字就爱了他一生。

  婚后田苏菲才发现两人的学识、趣味存在很大差距,这时的田苏菲捕捉每一个假想情敌的蛛丝马迹,与每一个现实中的情敌拼杀较劲,尖刻、猜疑、哭闹、使计……然而这一切并不妨碍她一如既往地爱,她调动所有的智慧经营苦难岁月中的生活,保护爱人和家人度过每一场劫难。

  小说作者严歌苓

  1958年生于上海,海外最有影响力的华人作家之一,好莱坞专业编剧,代表作有长篇小说《扶桑》、《人寰》、《雌性的草地》,根据其小说改编的银幕经典之作有:

  《少女小渔》(1995年)刘若英电影成名作,导演张艾嘉,影片获亚太地区电影展最佳故事片奖。“不要再为了任何人放弃一个完整的自己。”

  《天浴》(1998年)李小璐的出道之作,导演陈冲,影片荣获美国电影影评人奖、1999年第35届金马奖七项大奖。

  《扶桑》(2006年)陈冲导演,耗资5000万美元,2006年年底开机拍摄。“讲述中国女孩扶桑与白人少年克里斯之间一段刻骨铭心的恋情,描述华人移民百年的血泪史。”
(责任编辑:Michelle)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵薇 | 刘烨 | 苏菲 | 欧阳雪

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>