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赵烨:梦幻世界、童话仙境——我眼中的新西兰

  游览过新西兰的罗托鲁阿,我印象最深的,莫过于那些枝繁叶茂的红木森林。

  新西兰人喜欢自豪地说,他们的国家是“上帝留给自己养老的地方”,畅游新西兰之后,我感到此言的确不虚。此番澳洲之行,西感觉新西兰这个“上帝养老院”的确比与她比邻的“袋鼠之国”澳大利亚人口密度更少,空气更清新,环境也更宜人。

游览车行驶在奥克兰至罗托鲁阿之间的公路上,几乎看不到任何行人,有的只是连绵的森林,如荫的绿草,不时飞驰而过的车辆,和悠闲地啃食着青草的牛羊。在这样的环境里飚车,的确令人陶醉,令人心旷神怡。

  快到红木森林,路上的红叶逐渐多了起来,不知怎的,等进到红木森林里,才发现几乎一片红叶都找不到。走进红树林,感觉宛如步入一个梦幻仙境:高耸入云的红木,需要两三个人才能合抱的树干,以及红木枝繁叶茂的树冠,更是使它们变得就像一个个戴着硕大绿冠的巨人。红木森林里,树木分布得十分茂密,站在树林里任何一个位置,都根本看不到太阳,堪称遮天蔽日,淘气的阳光透过树叶间的缝隙,吝啬地零星洒在地上,才让人们得以感觉到时间的存在。目睹此情此景,儿时令我魂牵梦绕的格林童话中古怪的树精与诡异的森林,又依稀重现在眼前,它们与这红木森林的景致重叠在一起,梦境与现实亦真亦幻,真是一种堪称绝妙的体验!

  同伴的声音把我从梦境中拽回到真实世界,他们正在议论着该走哪一条道路,原来从这红木森林里通向外边的路有若干条,一条 10 分钟可以走出,一条需 30 分钟,最长的路径则要走一个小时。经过一番商议,我们最终选择了那条不长不短的路径。华裔导游调侃道:“这就是咱们老祖宗的‘中庸之道’吧。”大家无不撷趣一笑。

  我们一行人行走在红木森林里,仿佛置身在一个天然氧吧,又好似行走在一条大自然铺就的地毯上。说红木森林像天然氧吧,是因为林间的空气清新至极,行走其间,使人洗心涤肺,走起路格外轻松畅快,丝毫不觉受累。说红木森林有如大自然铺就的地毯,则是因为这片少说也有上百年历史的红木森林,虽然天天有游人进入,但却从未经过任何人工雕琢,时至今日仍保持着一种远古的气息。红木的落叶一层层铺在地上,又一层层地腐蚀加厚,人踏在上边,仿佛踩踏在一层松软而又富有弹性的天然地毯之上,挥动双腿足下生风,步履轻盈乐在其中。

  鲜为人知的是,这些红木森林,是新西兰政府一百多年前以一株一万美金的价格向美国购买的,西人在环保方面开化之早,力度之大,令人不得不挑起大指。更令人折服的是,红木森林能有今天,须臾离不开当地政府视之如珍宝、待其如儿女般地悉心呵护,当地政府规定,任何人不得人工改变红树林的一草一木,更不得砍伐任意一株红木。前人栽树不容易,后人护木更有功,红木森林能有今天的枝繁叶茂,与当地一代代居民的珍视呵护岂能分开?

  来澳洲之前,我一直在思索着一个问题:何为人与自然和谐相处。游过罗托鲁阿的红木森林,答案已经初步勾勒出一个轮廓。

  Comments of ANZ: 通过新西兰独有的红树林,来展现新西兰人与自然平衡这一特点,通过不同于一般的视角,给予大家一个不为人知的新西兰的一个特有的经典,来表现自己眼中的新西兰。

  

(责任编辑:vilyshan)
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