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被“低调处理”--巴黎公社的真相
YULE.SOHU.COM  2004-04-20 15:45  来源: 搜狐娱乐
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  曾经的废墟  

  我在四点多钟略带橘黄的阳光下,走下索尔菲尼诺步行桥,进到河右岸的杜勒里公园。我前面提到的大火烧了八天八夜的杜勒里宫,已于1884年被全部铲平,重建的计划没有被接受。杜勒里
宫是巴黎公社起义中被摧毁的反映对立双方的最具象征性的建筑物,它是当时刚刚由于普法战争的失败而垮台的第二帝国的皇宫。让它彻底在地平线上消失,也许是为了忘却那段伤口开得很大的历史,这可以算作一个解释。  

  走在现在的杜勒里公园里,1871年那段被一方称为内战、被另一方称为革命的历史已经完全让你感觉不到了。杜勒里宫没有留下任何痕迹,我遍寻之下,连一块记录的小牌牌都没有。恐怕只有不远处卢浮宫博物馆收藏的两幅油画,还能让人朦胧地感到杜勒里宫的残影。那是荷兰画家西贝·约翰尼斯·坦凯特在废墟被铲平之前画的,奇怪的是,你站在这两幅画前,若不是亲身经历过那段历史的人,已完全嗅不到血腥和毁灭的味道,相反废墟的那种残缺的美,让你感到一种只有时间可以增删的浪漫。你禁不住会问:时间为什么会赋予某些东西另外的含义?谁又能左右这种含义的产生呢?  

  穿过公园尽头在斜阳下呈粉红色的小凯旋门,前方是卢浮宫,沿马路左拐,穿过三个并排的高大拱门,便到了里沃利街。在一份有关巴黎公社的资料上看到过的一张照片,把我的脚步引到这里。里沃利街恐怕是巴黎最具商业旅游气的一条街了,有点像南京路或王府井。商业气过浓,必然缩减人文气,这几乎成了大都市商业街的通病。我看到的那张照片,是“血腥一周”结束后拍的里沃利街,街两边的楼房都被打空了,只剩楼的躯壳。从河左岸被打退到这里的公社战士,在里沃利街的街垒进行了殊死抵抗。时间应该是1871年5月24、25日,先在杜勒里公园墙外的这一段,随后一点点向夏特莱方向退却。那张照片与眼下的里沃利街形成如此大的反差,使我决定朝夏特莱方向走一走,看还能不能发现一些当年的痕迹。  

  我之所以这么想,是因为时常在巴黎的街巷看到一些小石牌,并不起眼地挂在一个街角或一面墙上,写着某某人在1944年与德国人进行的最后一场巷战中倒在这里。这样的牌子很多,偶尔有人在牌子边放一束或一枝鲜花(是亲属还是无名的路人?),多数都没有,静静地混合在街巷的平凡色彩里,不打扰你,但也在提醒你,不要忘记有那么一天、有那么一个人,那一天也许没有被历史记住,但他的死并不平凡。  

  我顺着里沃利街一直走到夏特莱广场边的圣雅克塔,很失望,没有一块小牌牌。里沃利街已开始掌灯了,声嘶力竭的车声,涌动的人流,各色霓红灯、广告、橱窗,显示着一个城市那部分被利益驱动的巨大的生命力。不知多少历史的、深邃的记忆,被这股浮表而鲜活的力量,一层层地抹平冲淡。  

  我在被公社之友们称为屠场的圣雅克塔停住脚步,因为里沃利街的街垒战在这里结束。未战死又未逃走的人,在这里被就地枪决。我在围着塔的花园内外走了两圈,试图找到点什么。同样是没有纪念或说明牌。塔正在维修,脚手架从下围到上,会有一块小牌子被围在里面吗?我已开始明白,即便在这样一个所谓已完全和解的国度,有些历史依然被有意无意地“低调处理”。  


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